[栏目名称]
首页 | 园区动态
科技园简报2011年第二期
 

 

    

   科 技 园 工 作 简 报

2011年第2期(总第2期)

 

江西师范大学科技园管理办公室

江西师大科技园发展有限公司                                     20119-12

   

 

【园区要闻】 

江西师范大学生产力促进中心获批成立

﹡“江西省服务外包示范园区”评审会在科技园举行

科技园申报的“文化创意产业窗口服务平台”项目成功获批

﹡ 科技园获批省级“小企业创业基地”

科技园获批国家级“高校学生科技创业实习基地”

 

【园区动态】

﹡ 科技园负责人应邀参加第十届华东科技企业孵化器网络年会

 

【简讯】

 

 

 

【园区要闻】 

 

                             江西师范大学生产力促进中心成立

 

经江西省科技厅批准,江西师范大学生产力促进中心正式成立,省科技厅对江西师范大学科技园予以授牌。

生产力促进中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是社会主义市场经济条件下,深化科技体制改革、促进科技与经济紧密结合,推动企业尤其是中小企业技术创新的社会化科技中介服务机构。它是连接科技界与企业界的桥梁,是政府推动企业科技进步的重要助手,是培养企业创新和创业人才的摇篮,是企业健康发展的智慧团。

江西师范大学生产力促进中心的组建,将按照《生产力促进中心管理办法》的具体要求,充分发挥江西师范大学科技园的科技、智力、市场、信息资源优势,为企业提供全程、综合服务,包括信息服务、咨询服务、培训服务、孵化企业服务、招商引资、技术服务以及其他中介服务。为此,科技园注册成立了江西师大生产力促进中心有限公司,按企业化、市场化运作。公司的成立,对于促进我校科技创新和科研成果转化,提升学校科技服务能力,提高学校服务区域经济和社会发展的贡献率将起到积极的作用。

 

 “江西省服务外包示范园区”评审会在科技园举行

20111116,由江西省商务厅副厅长刘翠兰任组长的“江西省服务外包示范园区”评审组来到科技园,就科技园申报的服务外包示范园区进行实地考察和评审。省科技厅、工信委、市外经贸委相关处室领导及东湖区领导等陪同前来考察。副校长聂剑热情接待了刘翠兰一行,出席了科技园服务外包示范园区的建设情况汇报会。评审会召开前,评审组和来宾先对科技园园区及部分开展服务外包的入园企业进行了实地考察。

评审会上,东湖区副区长钟益民就东湖区服务外包发展的情况做了专题汇报,介绍了东湖区发展服务外包产业的优势,并对发展服务外包的现状和未来发展规划做了详细的汇报。

科技园负责人就科技园的建设发展情况、大学科技园开展服务外包的优势、园区从事服务外包企业的状况及发展规划等方面做了专题汇报。

刘副厅长一行在实地考察并听取了评审会的汇报后,对江西师范大学科技园发展服务外包产业、入园企业开展服务外包取得的业绩给予了充分肯定,指出:科技园有许多优质的企业,在引进先进、现代、创意产业,利用高校资源等方面有自己的独特优势。大学科技园创建服务外包示范园区是一种创新,有效地推进了产学研的结合,充分发挥了大学人才项目的优势,必将对科技成果转化起到有力的推动,前景非常乐观。刘副厅长表示,省商务厅将大力支持大学科技园建设服务外包示范园。

 

科技园申报的“文化创意产业窗口服务平台”项目成功获批

 

在国家工信部、财政部开展的2011年中小企业公共服务平台建设项目申报中,由我校科技园申报的“文化创意产业窗口服务平台”项目成功获批,并获得项目建设资金180万元。
  今年以来,科技园以注册成立江西师大科技园发展有限公司为契机,大力开展科技园内涵建设,积极抓住机遇创造条件申报省级和国家级各类科技服务、产业化服务平台,不断提升科技园的科技服务综合能力和社会影响力。20117月,江西省中小企业公共服务平台网络建设项目启动,科技园结合学校学科特点,整合学校资源,积极申报建设“文化创意产业窗口服务平台”。学校党委行政高度重视科技园服务平台建设工作,校长梅国平、副校长涂宗财等校领导亲自到科技园指导申报工作,并主持项目建设汇报会,使本项目获得了省里的大力支持,最终成功获得批准立项。
  科技园将通过省级“文化创意产业窗口服务平台”建设,成为全省中小企业公共服务平台网络体系中重要的文化创意产业的专业服务平台,为推进全省文化创意产业的发展,实现学校服务社会的功能做出更大的贡献。

 

科技园获批省级“小企业创业基地”

 

1122,江西师范大学科技园获批省级“小企业创业基地”,并将获得基地建设扶持资金10万元。

小企业创业基地,是为创业项目和初创企业提供研发、生产、经营场地、公共设施与配套服务,具备孵化与培育企业功能,以培育初创小企业或创业项目为宗旨的创业综合服务场所。

近年来,科技园以申报省级以上科技服务、产业化服务基地为抓手,加强内涵建设,积极争取政府各部门的政策和资金的扶持,加快大学科技园的建设和发展。20118月,江西省中小企业局启动小企业创业基地申报工作,学校积极支持科技园申报,分管领导涂宗财副校长亲自主持项目评审汇报会,使我校的申报工作得到了评审组的充分认可,最终获得认定。

科技园将以省级小企业创业基地为新的起点,大力扶持初创型小企业或创业项目,特别是扶持学校师生开展创业,推进大学生“以创业促就业”的开展,为推进小企业创业、实现学校服务社会做出更大的贡献。

 

我校获批国家级“高校学生科技创业实习基地”

 

近日,我校科技园申报的国家级“高校学生科技创业实习基地”获得教育部、科技部的批复认定,这是我校首获的国家级科技服务平台(基地),也是科技园获得的首个国家级授牌。

“高校学生科技创业实习基地”是指依托大学科技园、高新技术产业开发区或其他园区等设立的,为高校学生提供实习、实训、创业和就业的科技综合服务平台,又称“双实双业”基地。目前,全国省属师范大学被认定为国家级“高校学生科技创业实习基地”的仅我校一家。此次科技园获此殊荣,是对我校开展大学生科技创业工作的充分肯定。

今年7月,教育部、科技部启动申报工作以来,学校领导高度重视,把创建国家级“高校学生科技创业实习基地”提升到全面促进大学生实习、实训、创业和就业的战略高度,举全校之力、聚全校资源重点申报。梅国平校长等校领导非常关心申报工作,涂宗财副校长亲自指导申报报告的起草、修订,协调学校相关单位整合资源、全力配合。省教育厅、科技厅对学校的申报工作给予了大力的支持。11月,教育部、科技部在北京举行评审答辩会,涂宗财副校长代表学校亲自答辩,省科技厅领导陪同参与,我们的工作业绩赢得所有专家组成员以及教育部科技司、科技部高新司领导的一致好评。

我校成为国家级“高校学生科技创业实习基地”是科技园的一个新起点。今后,科技园将通过加倍的努力,夯实基础,继续整合学校、政府资源,扎实推进基地建设,充分发挥基地的作用,广泛开展大学生实习、实训,推动大学生创业和就业,为提高学校人才培养质量,实现以创业带动就业做出更大的贡献。

 

 

【园区动态】

 

科技园负责人应邀参加第十届华东科技企业孵化器网络年会

 

  2011年9月20,在浙江宁波举办了第十届华东科技企业孵化器网络年会,科技园副主任黄晋应邀参加年会,并做了“加强大学科技园能力建设,为区域经济社会发展服务”的主题发言。通过此次年会,江西师大科技园正式纳入华东科技企业孵化器网络体系。

 

【简讯】

 

1018,江西师范大学科技园喜获南昌市服务外包产业园授牌。

1118,熊永华校助带领校综治工作考评组莅临科技园检查2011年综治工作。

1118,江西师范大学科技园申报的“文化创意产业窗口服务平台”项目成功获批,并获政府扶持资金180万元。

1122,江西师范大学科技园成功获批为省级小企业创业基地,并获得基地建设扶持资金10万元。

1223ISO9001认证机构对科技园进行现场评审,有望在20121月通过该项认证。

● 继获批为南昌市服务外包产业园后,科技园申报的“江西省服务外包示范园”于12月通过省级评审。

● 科技园申报的“南昌市小企业创业基地扶持资金”项目,获得5万元资助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:科技园     简报

报:学校领导

送:师大科技园管委会成员单位;相关单位

发:公司各部门

责任编辑:王昭     核稿:刘 杰      核发:黄 晋

 
发布时间:2012-05-14 浏览次数:

Copyright 2012 江西师范大学科技园 all right reserved.

地址:江西省南昌市东湖区北京西路437号 联系电话:0791-88507025